В Тулу привезли 400 подлинных вещей династии Романовых

От парадных мундиров до табакерок, от жалованных грамот до писем бабушке. Четыреста подлинных вещей, которые относятся к трём эпохам российской истории, привезли из Москвы в Тульский филиал исторического музея. 6 сентября здесь открылась долгожданная выставка «Романовы». Она приурочена к трёхсотлетию провозглашения России империей. О чём расскажет выставка? – в репортаже Марии Кузнецовой.

Икона Богоматери Феодоровская на выставке «Романовы» – первая по месту и значению.

Алексей Зуев, экскурсовод Государственного исторического музея:

«По преданию, этим чудотворным образом инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила Федоровича в 1613 году в Костроме, в Ипатьевском монастыре».

Музейные памятники в Тулу из Москвы начали отправлять в августе, а здесь монтировали экспозицию практически с нуля – возводили стены, выстраивая логичный маршрут посетителя.

 Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея:

«Проект, который мы готовили в течение года специально для города Тулы, эту выставку и этих экспонатов, которые хранятся в фонде Государственного исторического музея, никто не видел».

 Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Я благодарю всех организаторов за возможность окунуться в то время, получить дополнительные знания своей истории, своего Отечества. И это уникальная возможность для всех категорий наших граждан – от школьников до взрослого поколения».

устроена как стрела времени, вот патриархальный 17-й , вот бурная петровская эпоха, но торопиться не стоит – стоит вчитаться,  всмотреться в каждый подлинник выставки. Как мини-курс Российской истории – и вот уже мы видим подписи семьи Николая Второго и трогательный детский мундир цесаревича Алексея. В музее проведут не только экскурсии, но и специальные программы для школьников – например, родословное древо российских правителей.

Мария Кузнецова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-06