Торжественное открытие V международного театрального фестиваля «Толстой»

В Ясной Поляне проходит юбилейный фестиваль «Толстой»

Торжественное открытие V международного театрального фестиваля «Толстой» состоялось накануне в Ясной Поляне.

Фестиваль «Толстой», напомним, проводится в по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке министерства культуры РФ и госкорпорации «Ростех». В этом году он впервые проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Выступивший на открытии фестиваля советник президента России по культуре Владимир Толстой поблагодарил главу региона за идею создания и поддержку фестиваля и зачитал приветственное министра культуры РФ Ольги Любимовой, в котором, в частности, говорится:

– Продолжая традицию прошлых лет, фестиваль остаётся важной площадкой для демонстрации оригинальных постановок, созданных по произведениям Льва Николаевича. Спектакли, созданные с использованием современных творческих и технических решений, дарят совершенно незабываемые впечатления и по-новому представляют Толстого той эпохи.

В свою очередь, приветственное Алексея Дюмина зачитал первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. В нём, в том числе, сказано:

– Сегодняшний фестиваль проходит в год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» и является одним из ключевых событий в череде праздничных мероприятий. Многие мастера театрального искусства создают творческие проекты и постановки специально для нашего фестиваля, что говорит о его высоком профессиональном уровне и популярности. Для туляков и гостей региона это прекрасная возможность увидеть спектакли по произведениям Толстого с погружением в уникальную атмосферу этого места.

Директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая в своём выступлении также отметила, что пятый фестиваль «Толстой» проходит в знаковый для Ясной Поляны год столетия со дня основания музея.

– Как всегда мы увидим актуальные постановки по произведениям Льва Толстого и его современников. Однако фестиваль демонстрирует не только работу с классическим наследием, которая ведется по всей России, но и дает импульс к созданию новых произведений, которые продолжают жить и оставаться востребованными, – сказала Екатерина Толстая.

Присутствующие на открытии посмотрели балет-сюиту «Tolstoy» по мотивам произведений писателя. Фестиваль будет проходить до 5 сентября. Театральные коллективы покажут свои постановки в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в Тульском академическом театре драмы и на заводе «Октава».

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-04