Жители области могут сдать плазму крови для больных COVID-19

Жители области могут сдать плазму крови для больных COVID-19

Информация о пунктах приема плазмы крови с антителами к ковиду размещена на портале стопкоронавирус.рф.

Плазма необходима для лечения заболевших опасной инфекцией: ее переливают пациентам, для того чтобы они получили антитела и быстрее пошли на поправку. Процедура, отмечают медики, занимает около 40-50 минут. Перед донацией потенциальные доноры сдают анализ на содержание антител к SARS-COV2 и беседуют с врачом-трансфузиологом. Средний объем забора плазмы составляет от 300 до 600 миллилитров. Такое количество может помочь 2- 3 пациентам. С помощью аппарата для плазмафереза кровь разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, а плазма переводится в гемоконтейнер. Нахождение в стационаре после сдачи плазмы не требуется. В течение суток не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, курить, необходимо хорошо и правильно питаться.

Когда человек отправляется на станцию переливания крови, чтобы стать донором, то он потенциально спасает от одной до трёх жизней. Но прежде чем его кровь отправиться спасать других людей, она проходит несколько этапов. Процесс забора крови достаточно прост и знаком каждом донору. Он занимает обычно не более 15 минут.

В нашем регионе сдать плазму переболевшие коронавирусом люди могут в Тульской областной клинической больнице. База данных пунктов, где принимают плазму с антителами к «короне», сформирована центрами управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты».

Стать донором – это по-настоящему важный и благородный поступок.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-03