В селе Лаврово почти век спустя после закрытия храма отслужили молебен

В селе Лаврово почти век спустя после закрытия храма отслужили молебен

В ефремовском селе Лаврово почти век спустя после закрытия храма отслужили молебен. Службу провёл нынешний настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Павел. Селяне, видевшие храм ещё в годы его расцвета, рассказывают, что для строительства святыни в начале ХХ века на выгоне в деревне Дубики были построены две подземные печи для обжига кирпича, глину брали там же.

«Мы в детстве бегали по этим глинкам, уже заросшим травой. После окончания строительства церкви в этих печах селяне себе кирпич делали, для своих домов. Они и сейчас в Дубиках стоят. Глянцевый кирпич получался в нижних слоях печи. Знаю это из первых уст, так как мой прадедушка и его сыновья работали там подсобными рабочими. Сами они местные, из Дубиков. Церковь эта была построена для двух поселков: деревни Дубики и Лаврово. Начала она действовать в 1908 году, первого ребёнка ждали, когда родится мальчик – такой был обычай, чтобы крестить его. А внутри церковь начали громить в годы коллективизации. Срезали роскошную люстру, правда, кто снимал её, говорят, ногу сломал – говорили «Бог наказал!». Использовали храм и как зернохранилище, и как загон для скота», – вспоминает местный житель Алексей Ненашев.

В годы Великой Отечественной чудом уцелели стены храма после того, как взорвали его колокольню по приказу командования. Она была как ориентир для немцев, которые собирались нанести удар по госпиталю в соседнем селе Шилово и штабу Рокоссовского, стоявшему в Дубиках.

Сегодня же благодаря чаяниям и стараниям небезразличных людей святыня возрождается. Многое ещё предстоит сделать, но в этих стенах снова горят свечи и слышатся молитвы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-03