Более четырёх лет не повышался тариф коммерческих перевозок в Туле.
Несколько лет назад перевозчики заявляли, что готовы предоставлять услуги населению по более низкой цене, нежели муниципалитет, а именно 18 рублей. Но произошли изменения, которые ударили по частным перевозкам. В том числе – необходимость внедрения систем ГЛОНАСС и безналичного расчета.
Как сообщила президент Тульского регионального транспортного союза Вера Коротких, «с 1 января в штат предприятий был включен водительский состав. Сразу 20% НДС мы уже имеем. То есть 4 рубля к 20 – это только сюда нужно отдать. Топливо возросло на 29%, зарплата, запчасти вообще на 36. Я уже не говорю о мойке, хранении машины, шинах, медосмотрах».
Если говорить о правомерности решения перевозчиков поднять тариф на свои услуги, то, по мнению прокуратуры, здесь нет нарушения законодательства. Свою оценку еще должно дать антимонопольное ведомство.
«С точки зрения законодательства никаких нарушений нет. И на сегодняшний день в прокуратуру не поступило ни одного обращения от жителей. Если подняли тариф, то поступят многочисленные жалобы. Будем их разрешать с точки зрения законодательства», – прокомментировала старший помощник прокурора города Тулы Елена Пономаренко.
Что касается безнала, то оборудование маршруток этой системой также ложится на плечи перевозчиков. В частности, будет разработан график поэтапного оснащения машин оборудованием. Также в ходе совещания обсуждался ряд проблемных моментов. У жителей города возникают претензии по маршрутам № 15, 37, а также вечерней работе маршрутов № 40к и 51. В администрации готовы для перевозчиков разработать жесткое расписание и детально проработать вопрос.
Татьяна Голубова, Екатерина Федосова