В Узловой увековечили имена двух легендарных разведчиков

Знакомство Сергея Нарышкина с Тульской губернией продолжилось в Узловой, где увековечили имена двух легендарных резидентов внешней разведки. Открытие нового мемориала состоялось в Сквере разведчиков.

Тысячи судеб разведчиков сливаются в судьбу страны как тысячи их портретов, здесь, в один, – уроженки Узловой Зои Воскресенской. Ее личности в городском краеведческом музее посвящено сразу несколько стендов. Вот ее вещи и книги из личной библиотеки. И экспонатов вскоре станет еще больше. Глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин передал музейным хранителям уникальные документы, в которых упоминается их землячка.

Зое Воскресенской и другому уроженцу Узловой, герою разведки Леониду Квасникову теперь в городе посвящен новый мемориал. Воскресенская собирала сведения и руководила резидентурой в Финляндии во время войны, Квасников, рискуя жизнью, доставлял данные о создании ядерного вооружения Соединенными Штатами уже в послевоенные годы.

Как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, «это люди, которые любили свою родину по-настоящему и отдали всю жизнь служению своему Отечеству. Для нас, для потомков – большая честь сохранять и передавать подвиги жителей Тульской области, наших ветеранов».

Когда гости возлагали к подножию мемориала букеты красных гвоздик, на фоне негромко звучала песня «С чего начинается Родина».

Отечество, доблесть и честь – эти три слова составляют девиз Службы внешней разведки России. На гранитном основании нового мемориала они отпечатаны в металле. Само это место отныне будет называться Сквером разведчиков.

«Я уверен в том, что героическая жизнь и судьба двух выдающихся советских разведчиков поможет молодежи проложить свой путь и найти себя в служении Отечеству, а, возможно, и в качестве офицеров Службы внешней разведки России», – сказал директор Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

 

«Я хотел бы пожелать, чтобы подвиг этих людей был для вас жизненным примером, потому что в нем есть все: и самопожертвование, и постоянное самообразование, и работа над собой», – обратился к молодому поколению полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Также Сергей Нарышкин вручил Алексею Дюмину медаль «100 лет Службе внешней разведки».

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-03