В Пролетарском округе Тулы отреставрировали источник великомученика Пантелеимона

В Пролетарском округе Тулы отреставрировали источник великомученика Пантелеимона

Родник освященный в честь великомученика и целителя Пантелеимона выбивает на берегу ручья Щегловский, у Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

Краеведы утверждают, что святому источнику уже около 300 лет. Ещё при самом возникновении монастыря, граждане не пожелали уступить колодец монастырю, находящемуся неподалеку, опасаясь, что они будут лишены свободного пользования водой. Тогда основатель и строитель монастыря Василий Макарухин распорядился вырыть колодец внутри стен монастыря. Колодец копали сами монахи. Место указал Василий Иванович. Вода оказалась недалеко от поверхности, довольно обильной и весьма хорошего качества. Над колодцем был устроен четырехскатный шатер, а сруб колодца накрыт чугунной доской, на которой была надпись, сделанная сквозным церковно-славянским вязаным уставом: «Почерпите воду с веселием от источника спасения». К этому колодцу приходили за водой верующие люди. В советские годы безбожное большевики засыпали колодец известью и заложили бетонной плитой. В ноябре 2006 года источник стали восстанавливать. По благословению владыки Алексия, архиепископа Тульского и Белевского здесь были построены водосвятная часовня и купальня. В водосвятной часовне иеромонахи совершали освящение воды в праздник Крещения, Преполовения Пятидесятницы, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также и на престольные праздники, во время водосвятных молебнов в летнее время.

В 2007 году расчищается и сам монастырский колодец. Сейчас здесь возведена водосвятная часовня в честь Архангела Михаила и прочих Сил Бесплотных. Старинный ключ-колодец, который назван в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, сейчас вновь нуждается в благоустройстве. Реставрационные работы начались на купели, которая, к слову, несколько месяцев назад была осквернена вандалами.

Отметим также, что Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь бережно хранит традицию совершения крестного хода на святой источник, иными словами, в праздник Святого Крещения братия обязательно проводит «хождение на Иордань». Монахи утверждают, что сюда съезжаются паломники даже из-за границы. У родника происходят чудесные исцеления от разных болезней.

Сегодня на роднике восстановлена купель, вычищен и обустроен сам источник, благоустроены подходы к нему.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-02