На Куликовом поле наметили планы на 2030-й год

В новом музейном комплексе в селе Моховое состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. В его работе приняли участие сопредседатели оргкомитета – заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Ольга Любимова, члены оргкомитета.

С инициативой масштабного празднования годовщины Куликовской битвы Алексей выступил в прошлом году. Идею поддержал президент Владимир Путин.
В ходе заседания оргкомитета обсудили основные мероприятия по подготовке и празднованию юбилея, а также подходы к комплексному развитию культурно-туристского кластера «Куликово поле», который объединяет ряд муниципальных образований.

Члены оргкомитета отметили, что к реализации уже намечены культурно-массовые и просветительские мероприятия, крупные научно-издательские проекты, концертно-театральные, кино- и телепроекты, капитальные ремонты и реставрации памятников истории и культуры, а также создание необходимой инфраструктуры на территории кластера.

После заседания участники оргкомитета побывали в самом музее и осмотрели его экспозиции. Напомним, в год 50-летия первого музея на Куликовом поле открылся новый музейный комплекс. На сегодняшний день на его территории оборудовано 16 площадок для спорта, детей, отдыха, событийных мероприятий. Это крупнейший экспозиционный проект музея-заповедника, над которым напряженно трудился весь музейный коллектив. В 2015 году в его стенах открылась новая музейная экспозиция «Один в поле не воин», в 2016 – «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Первая из них ориентирована на детскую аудиторию, которая в игровой и познавательной форме знакомит с перипетиями сражения.

Экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» расположена на двух этажах основного здания музея. Экспонаты верхнего зала повествуют о летописных и художественных повестях о сражении, о русских княжествах и Золотой Орде в XIV веке, о походе русской рати князя московского Дмитрия Ивановича из Москвы до Куликова поля. Сакральное место музея – зал реликвий. Подземный этаж музея посвящен современным наукам, которые помогают изучать события прошлого. Здесь можно узнать о палеографических исследованиях, археологических раскопках, работе почвоведов, выводах антропологов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-02