Тульские спасатели без потерь вернулись с огненной войны

Тульские спасатели вернулись из сложнейшей командировки в охваченную огнем Якутию. Сто специалистов Тульского Центра в течение двух недель помогали побороть пламя, которое угрожало целым населенным пунктам.

Такую картину круглые сутки в течение двух недель и наблюдали тульские ребята в Якутии. Площадь пожаров в республике по разным данным составила около 3500 гектаров.

«Огромное пламя, черный дым, солнца не видно из-за него», – вспоминает военный спасатель Тульского спасательного центра России Иван Ермаков.

Иван и Юрий – солдаты-срочники. Юра служит 10 месяцев, Ваня всего два. Из ворот с беззаботной надписью «Я люблю Тульский спасательный центр» на семи грузовиках 100 специалистов выехали 10 августа. Летели в Якутск, но из-за дымовой завесы над столицей республики спецборт садится в городе Мирный.

Как рассказал начальник Тульского спасательного центра России Евгений Орлов, «главная задача была отстаивать населённые пункты. Огонь находился уже в 6-ти километрах от окраины, и вот ребята делали минерализованные полосы, организовывали встречный пал».

При разгрузке в руках у спасателей можно заметить одинаковые рюкзаки – это так называемые тревожные сумки. Благодаря им время на сборы составляет считанные минуты.

По якутской земле спасатели нередко передвигались на гусеничной технике, по воздуху – на вертолетах. А самым используемым инструментом в условиях лесных пожаров стали вот такие ручные огнетушители. 20-ти литровая емкость за спиной кончалась минут за 10, вспоминают ребята. Смены же продолжались нередко более 12 часов.

«Наша задача была, чтобы огонь не перебрался на территорию деревни. Нелегко, когда ты находишься в лесу и повсюду дым. Главное, чтобы не сработала паника, все время надо сосредоточенным быть», – говорит военный спасатель Тульского спасательного центра России Юрий Кондратьев.

Занятия по применению аварийно-спасательных инструментов на базе Тульского центра для ребят теперь рутина, они помогли ликвидировать один из самых крупных пожаров этого года в мире. По возвращении начальство предоставило им отпуска и готовит представления к наградам, но главное – в этой войне с огнем на якутском фронте потерь у тульских спасателей нет.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-02