Тульские учёные представили свои разработки на международной выставке в Китае

Тульские учёные представили свои разработки на международной выставке в Китае

В Китайской Народной Республике в рамках «Smart China Expo – 2021» открылась Молодежная патентная инкубационная выставка «Один пояс, один путь».

По приглашению Международного инновационного клуба «Архимед» участие в мероприятии принял и Тульский государственный университет, вуз-участник НОЦ «ТулаТЕХ». В частности на выставке в Поднебесной был представлен биосенсорный анализатор для экспресс-определения биохимического потребления кислорода. Авторами разработки являются учёные Естественно-научного института ТулГУ – кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Вячеслав Арляпов, кандидат химических наук, доцент этой же кафедры Наталья Юдина и кандидат химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия» Валерий Алфёров. Биохимическое потребление кислорода (БПК) – одна из самых популярных характеристик для оценки загрязнения воды. Существующий метод определения БПК основан на тестах продолжительностью не менее пяти дней.

«Мы же разработали прибор, позволяющий быстро определить БПК. Время анализа не превышает 10 минут, а погрешность составляет не более 15%. Устройство может быть выполнено в двух вариантах – стационарном и мобильном. Кроме того, наш анализатор позволяет проводить анализ в режиме реального времени», – рассказал Вячеслав Арляпов.

Отметим, что разработанная биосенсорная система является универсальной, она также может использоваться для определения интегральной токсичности и фенольного индекса. Научная новизна данной разработки, по словам Вячеслава Арляпова, заключается в способах формирования рецепторного элемента и обработки сигнала биосенсора, а также в использовании уникальных клеток микроорганизмов, выделенных и запатентованных коллективом разработчиков. Получено уже 7 патентов на изобретение и его отдельные компоненты. Данные анализаторы могут применяться на производственных предприятиях, в системах водоочистки, службах санитарно-эпидемиологического надзора и различных учреждениях, осуществляющих экологический мониторинг. Стоимость аналогичных биосенсоров БПК на европейском и азиатском рынках в разы превышает стоимость анализатора, созданного в ТулГУ.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-01