В селе Слободское в Ефремове из руин восстанавливают храм Николая Чудотворца

В селе Слободское в Ефремове из руин восстанавливают храм Николая Чудотворца

Данных о разрушенной святыни до наший дней сохранилось крайне мало. Вот, что написано о нём в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» от 1895 года.

«Село Слободское расположено на берегу реки Красивой Мечи, в живописной местности, в 130 верстах от Тулы и в 25 верстах Ефремова. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Ишутино и Малое Варкого, расположенные за рекой и во время половодья малодоступные. Прихожан мужчин – 430 душ и женщин – 486 душ. Село Слободское образовалось в начале текущего столетия чрез выселение Ланскими нескольких крестьянских семей из села Круглое. При сокращении приходов в 1879 году приход Слободского был приписан к селу Круглое, но в 1880 был восстановлен в своей самостоятельности».

Каменный храм, во имя святителя и чудотворца Николая, был построен здесь в 1816 стараниями князя Ивана Одоевскаго. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» также поясняется, что на содержание храма от князя поступало 64 рубля процентов с двух билетов вечного вклада.

«Причт состоит из священника и псаломщика. У священника дом церковный. Церковно-приходское попечительство существует с 1868 года. В селе есть народное училище».

Удивительно, но разрушена святыня была не в годы репрессий и гонений, не после революции, не в годы войны или советский период… Храм разорили в начале 2000-х годов сами селяне. Доски и кровля пошли на дрова и рыбацкие мостики, железо и кирпич на строительство сараев. Год назад в стенах церкви состоялась первая служба. Сейчас храм восстанавливается силами селян и благотворителей.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-01