Моторное масло

Моторные масла премиальных брендов – есть ли смысл переплачивать

По мере выхода на вторичные рынки автохимии новых брендов и развития технологий всё большему числу водителей стали доступны качественные, но при этом недорогие моторные масла. Такое развитие рынка не станет причиной исчезновения оригинальных масел, однако в ассортименте офлайн- и онлайн-магазинов будут появляться продукты малоизвестных фирм. Маркетплейс Avto.pro, предлагающий моторное масло Wolf и других брендов, расскажет, в чем может быть разница между маслами из разных ценовых категорий.

Может ли цена определять качество

Условно моторные масла можно разбить по нескольким ценовым категориям. В высшую попадают оригинальные расходники и автохимия премиальных брендов, а в бюджетный сегмент – минеральные масла от крупных блендеров или малоизвестных фирм. К числу основных требований, предъявляемых к моторным маслам, обычно относят:

  • стойкость к перепадам температур;
  • способность сохранять масляную плёнку на трущихся деталях;
  • низкая склонность к окислению;
  • наличие моющих свойств.

Как отмечают эксперты, свыше половины важных свойств масел могут определяться присадками. За редкими исключениями, наборы присадок у масел из высших ценовых категорий оказываются лучшими, чем у более дешёвых аналогов. Однако результаты независимых тестов показывают, что расходники из средних ценовых категорий удовлетворяют большинству требований и их можно эксплуатировать в авто. Цена не определяет качество в полной мере, так что покупатель может разумно сэкономить на покупке моторного масла.

Коротко о фирмах-производителях

Немалая доля вторичного рынка моторных масел уже занята парой крупных нефтехимических компаний. Их бренды известны многим водителям, а сама автохимия успела хорошо себя зарекомендовать. Вот несколько таких брендов: Liqui Moly, Shell, Elf, Castrol, Mobil. Хороший вариант для всех категорий водителей. Важное замечание: чем известнее бренд, тем чаще под фирменный товар маскируют подделку.

Если водитель хочет сэкономить на моторном масле, то перед походом ему стоит сформировать список подходящих продуктов с учётом допуском, требований к вязкости и т.п. По возможности стоит изучить независимые тесты выбранных масел, а затем ознакомиться с отзывами. К примеру, некоторые масла Лукойл оказались дешевле продуктов с аналогичными свойствами от более известных производителей – это подтверждается тестами.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-01