Как в Тульской области поддерживают молодых учёных

Не перевелись на тульской земле светлые умы. А главное – что их замечает и поддерживает государство. В регионе продолжается реализация программы «Наука и университеты», в рамках которой перспективные разработки молодых учёных получают финансовую помощь.

«Мы ввели пробу воды и необходимо дождаться, когда микроорганизмы начнут употреблять органику, которая может быть в воде», – поясняет магистр кафедры химии Роман Лепикаш.

Микроорганизмы, содержащиеся в анализаторе, разработанном молодыми учёными из ТулГУ, являются основным новшеством их изобретения. Именно они своей деятельностью и сигнализируют о качестве воды. Всего через 15 минут можно сделать вывод о наличии в исследуемом образце вредных примесей. Для сравнения – сейчас на подобный анализ уходит до пяти суток. Ещё одним преимуществом разработки туляков является её безопасность для окружающей среды.

По словам доцента кафедры химии Вячеслава Арляпова, «анализ токсичности – достаточно трудоёмкий, дорогостоящий. Классический метод анализа фенолов трудоемкий и требует большого количества реактивов, которые потом выливаются в окружающую среду. То есть мы анализируем одно загрязнение и создаем другое. Такие анализаторы очень быстро работают, методики дешевые, позволяют быстро, удобно и прямо на месте выброса произвести анализы».

Разработка тульских химиков не только успешно работает, но и уже используется на практике. Основные её потребители – это экологи и химические предприятия региона, для которых важно следить за уровнем выбросов. Внедрение идеи местных учёных в жизнь наряду с их финансированием является основной задачей национального проекта «Наука и университеты».

«Будут прорабатываться вопросы сертификации оборудования, подключения прочих институтов развития, которые действуют у нас в регионе. В дальнейшем планируется масштабирование на федеральный масштаб», – сообщил заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.

Заявку на грантовую поддержку в рамках нацпроекта в этом году подали свыше 200 учёных. Всего же на эти цели в рамках программы «Наука и университеты» из региональной казны выделено 15 миллионов рублей. А это значит, что наука в нашем регионе продолжит развиваться и дальше.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-01