В 2018 году было рекультивировано две несанкционированных свалки в Щёкинском и Богородицком районах, ликвидировано семь свалок в Ефремове, Туле и Алексине. Об этом 7 марта на оперативном совещании правительства региона рассказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.
Еще четыре проекта по рекультивации свалок в Арсеньевском, Богородицком и Одоевском районах находятся в стадии разработки, но их реализацию тоже не планируют отодвигать, она намечена на 2019 год. Также в 2018-м выявлено 1783 локальных свалки, ликвидировано из них 1569. Остальные по поручению губернатора будут ликвидированы в течение года.
В ходе совещания возникли и другие вопросы. Глава администрации Тулы Евгений Авилов обратил внимание, что «у нас новостройки, люди делают ремонт, а порядок вывоза отходов после ремонта не регулируется ни управляющей компанией, ни региональным оператором. Уже пошли обращения. Регулятор не вывозит, потому что нет классификации этих отходов, управляющая компания ссылается на то, что полигон не принимает. Получается замкнутый круг».
«Например, добросовестный житель заключил самостоятельный договор на вывоз, набрав в поисковике «вывоз мусора», а полигон не принял?» – поинтересовался председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.
Министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов ответил, что «если житель добросовестный, то должен заключить договор с региональным оператором. Все отходы полигон должен принимать от регионального оператора, а все остальные отходы – коммерческие. Данные отходы коммерческими не являются».
Вести-Тула