Как туляки могут попасть под гаражную амнистию

Гаражи в законе. В правительстве региона разъяснили, как в Тульской области можно будет воспользоваться гаражной амнистией. Соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 сентября.

29 февраля 2004: гаражи, построенные до этой даты, можно узаконить в упрощенном порядке. Под амнистию попадают как капитальные, так и некапитальные строения, расположенные в гаражных кооперативах. Учли авторы закона и интересы инвалидов – им позволено оформить некапитальные гаражи расположенные рядом с домом, а нормативы размещения таких объектов должны разработать в администрациях.

Как сообщил министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев, «воспользоваться гаражной амнистией смогут владельцы гаражей, их наследники. Не попадут под гаражную амнистию гаражи, признанные самовольной постройкой по решению суда или органа местного самоуправления, а также подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах».

Невозможно будет узаконить гаражи, построенные в черте охраняемых природных, водоохранных или санитарно-защитных зон. Амнистии подлежат строения, расположенные на государственной или муниципальной земле. Воспользоваться правом амнистии, уверяют в Росреестре, будет достаточно просто.

Руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова уточнила, что «законом предусмотрен перечень документов, который необходим. Он достаточно широк. К таким документам относятся старый технический план на гараж, документы, полученные в порядке наследования, документы, подтверждающие право пользования гаражом на основании гражданско-правовой сделки. Для оформления нужен будет только один из документов».

Важный нюанс: если вы обращаетесь напрямую в Росреестр – вам нужно будет уплатить госпошлину; если подаете документы через министерство имущественных и земельных отношений, делать этого будет не нужно. Порядок подачи документов размещен на официальном сайте Росреестра.

По данным Росреестра под амнистию в Тульской области попадают по меньше мере 45 тысяч гаражных строений. Действовать упрощенный порядок будет до 1 сентября 2026-го года.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-01