Молодые учёные Тульской области продолжают получать государственную поддержку

В нашем регионе реализуется национальный проект «Наука и университеты», в рамках которого перспективные разработки туляков могут претендовать на гранты.

Одно из таких изобретений – анализатор загрязнённости воды, придуманный командой химиков из ТулГУ. Прибор позволяет провести анализ в рекордные сроки – всего за 10-15 минут. Для сравнения: сейчас на такое исследование уходит до 5 суток. Разработка туляков уже удостоилась двух медалей на международной выставке в Германии. В настоящее время они активно дорабатывают и совершенствуют своё изобретение.

Вячеслава Арляпов, доцент кафедры химии ТулГУ:

«Наносишь каплю воды, и прибор показывает тебе степень загрязнения: сколько там органических веществ, насколько они токсичны, сколько там фенольных соединений и так далее».

Прибор, разработанный учёными ТулГУ, будет крайне полезен как для экологов, так и для крупных химических предприятий, которым важно контролировать уровень выбросов. Внедрение таких разработок в «жизнь» – ещё одна задача нацпроекта «Наука и образование».

Антон Панкратов, заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике:

«В рамках данного направления у нас предусмотрен проект по экологическому мониторингу, чтобы мы могли сравнивать экологическую ситуацию до внедрения разработок и после».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-31