В Тульской области обсудили проблемы эпохи цифровизации в системе образования

Дать обязательный минимум и больше.

В Яснополянском центре для одарённых детей  обсудили вызовы, проблемы и решения в эпоху цифровизации в системе образования Тульской области. Так, в настоящее время на федеральном уровне разработаны единые государственные стандарты для внедрения в начальные и основные школы по всей стране. Они не отменяют самостоятельность учебных, но нужны, чтобы у детей не было пробелов в знаниях. Главное задача – попасть в десятку лучших стран мира по уровню образования.  И, кстати, яснополянский центр, который создан по инициативе губернатора Алексея Дюмина, был открыт три года назад. Сейчас здесь учатся 50 старшеклассников по двум направлениям – гуманитарному и естественно-научному. В прошлом году состоялся первый выпуск в Центре. Из 20-ти выпускников 16 получили золотые медали, пять человек поступили в топ-5 вузов страны.

Евгений Семченко, директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ:

«До 70% образовательных программ 10-11 классов по истории, допустим, не соответствуют федеральным примерным программам, в них отсутствуют такие темы, как «Защита Брестской крепости», «Сталинградская битва». Какое подрастающее поколение мы сможем воспитать, если оно не будет знать про эти судьбоносные моменты в истории нашей страны. Поэтому и было принято такое решение по разработке программ на федеральном уровне».

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«У родителей, к сожалению, до сих пор остаются опасения, что дистанционная форма образования станет стандартной практикой для школ. А новость о цифровизации отдельными из них воспринимается крайне негативно. Прошу еще раз заверить родителей, что речь идет не о замене одного вида обучения другим, а о дополнении образовательного процесса элементами цифровых программ».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-31