Под Одоевом реставрируют «визитную карточку» района

Под Одоевом благоустраивают территорию усадьбы генерала Мирковича

В селе Николо-Жупань Одоевского района продолжаются работы по благоустройству территории усадьбы генерала Мирковича. Территория перед главным входом в усадьбу имеет геометрически правильную планировку: в центре располагается большое круглое пространство, похожее на партер, в котором ранее в XVIII в. располагали цветники с газонами, окаймленное прогулочными дорожками. По обе стороны от центра симметрично расположены газоны с пешеходными зонами. Сегодня в усадьбе пытаются вернуть первозданный вид ее убранству.

В советское время здесь был дом отдыха писателей, где бывал Пастернак, а также рабоче-крестьянская школа. Ещё в прошлом году был закончен фасада дома. Также уже полностью восстановлена кровля здания, установлены новые окна, воссозданы межэтажные перекрытия, утеплены чердаки, покрашены балконы.

«Здание является визитной карточкой Одоевского района. Планируется открыть Музей барской усадьбы конца XIX века, воссоздать кабинет Александра Мирковича, библиотеку – в этом здании была библиотека прекраснейшая, которая собиралась не одним поколением хозяев. Это один из древнейших населенных пунктов Тульского края, который уже больше шести веков славится своим духовным и культурным наследием», – говорит экскурсовод Елена Емельянова.

Александр Миркович – герой Отечественной войны 1812 года. Строительство своей усадьбы в селе Николо-Жупань он закончил в 1851 году. Дом генерала Александра Яковлевича – это удивительной красоты и гармонии усадьба. История особняка во многом типична. После революции большевики заставили наследников генерала покинуть дом, и в освободившемся помещении открылась школа крестьянской молодежи. В 1930-х годах решили школу закрыть и организовать дом отдыха писателей. Здесь были Серафимович, Лавренев, Тренев, в 1934 году жил Борис Пастернак.

После войны усадьбу передали детскому дому. Когда же для детей построили новое здание, старый дом превратили в общежитие для сотрудников. В 1990-е районные власти прописали там беженцев, а в подвале устроили овощехранилище и котельную. Остатки топлива сбрасывали во внутренний двор. Спустя полвека наследникам пришлось вывезти отсюда 27 «КамАЗов» с угольной крошкой. Реставрации усадьбы продолжается.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-31