В Туле готовятся отпраздновать 190-летие потребкооперации

В Туле готовятся отпраздновать 190-летие потребкооперации

Всероссийские мероприятия, посвященные 190-летию потребкооперации, проходят в течение всего 2021 года, однако центральное событие запланировано на октябрь и состоится в Туле в очном и онлайн-форматах.

Так, Плавское РАЙПО уже сегодня готовит изделия к выставке, которая проводится в рамках юбилейных торжеств. Мастера районного потребительского общества подготовили целую серию изделий – в их числе и те, что может купить любой туляк, и эксклюзивные вещи, призванные продемонстрировать высочайший уровень мастерства кондитеров. В числе представленных изделий – фирменный брендовый пряник плавских мастеров «Тульское оружие» – большое «пряничное ружье».

Празднование 190-летнего юбилея потребительской кооперации в течение всего 2021 года включает деловые, социальные и информационные мероприятия, как в Москве, так и в регионах. В зависимости от эпидемиологической ситуации региональные союзы потребительских обществ самостоятельно принимают решения по формату проведения: онлайн, офлайн, смешанного типа. Ключевые мероприятия пройдут именно в Туле.

«Мы не останавливаемся в стремлении продемонстрировать мастерство через ассортимент изделий. К торжествам, посвященным 190-летию потребительской кооперации, мы подготовим еще три вида «юбилейных» пряников», – отмечает председатель Совета Плавского РАЙПО Александр Журавлев.

В марте 1831 года был принят устав «Большой артели» – первого кооператива в России, организованного ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне – Петровск-Забайкальский). Этот день российские кооператоры и считают отправной точкой развития потребительской кооперации в нашей стране. Письменный устав «Большой артели» содержал такие принципы как добровольность, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении. Первый же потребительский кооператив был многоотраслевой хозяйственной организацией, где занимались торговлей, общественным питанием, выращиванием овощей, фруктов, животноводством, ссудокредитными операциями, содержали мастерские по пошиву обуви и одежды, имели бани, прачечные, парикмахерские, аптеки, издавали свои журналы и газеты.

Сейчас кооперация – наиболее популярное и самое многочисленное в мире социально-экономическое движение. Эффективность кооперации объясняется тем, что она основана на стремлении самих людей улучшить свое материальное положение. По данным Международного кооперативного альянса, в Европейском экономическом сообществе членством в различного вида кооперативах охвачено 46% населения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-31