Трамваи по Советской поедут тихо и быстро

Дорожный в Туле выходит на финишную прямую, большинство объектов подрядчики должны завершить до конца сентября. Значительную часть реконструкции тульских дорог провели по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дополнительно крупную сумму направили на ремонт по поручению главы региона Алексея Дюмина.

Тяжелая техника на фоне исторических зданий центра Тулы, работает уже около месяца. Слово «исторический», впрочем, применимо и к самому этому ремонту. Рельсы и шпалы трамвайных путей в последний раз на Советской меняли в 92-ом, говорят подрядчики. этого года – комплексный.

По словам начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрия Ярцева, «все старое полностью мы сняли, уложили новые шпалы, рельсы. Сейчас ведется балансировка трамвайного пути. От Красноармейского проспекта до улицы Фридриха Энгельса ведется монтаж шпал и рельс».

Новое покрытие в центре проезжей части призвано сделать движение трамваев по Советской, во-первых, на 20-30 процентов быстрее, во-вторых, менее шумным, поясняют подрядчики.

Полностью трамвайные пути на улице Советской в бетон оденут к концу сентября, а главная особенность этой на первый взгляд незаметна. Она заключается вот в этой резиновой прокладке между бетоном и самим рельсом. Именно она и даст необходимую шумоизоляцию.

По этому участку проходят трамвайные маршруты 3,9,12 и 14. Аналогичная технология в Туле уже применялась все на той же Советской.

«Первое сентября на носу. Прекрасно понимаем, что трафик будет еще более насыщенным. Все работы будут завершены в течение сентября. Это будет максимально надежно, максимально комфортно как для трамваев, так и для автомобилистов. Плюс ко всему по инициативе губернатора были выделены денежные средства на в этом году – 300 миллионов рублей», – сообщил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

На эти средства в областной столице отремонтируют два десятка улиц. В их числе Шухова, Льва Толстого, Советская и проспект Ленина, где уже срезали более 13 тысяч квадратных метров старого покрытия и обещают вскоре приступить к асфальтированию. Кроме того, в сентябре закончат и работы на трамвайных путях на улице Перекопской.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-31