В Ефремове возрождают храм, по преданию заложенный самим святителем Тихоном Задонским

В Ефремове возрождают храм, по преданию заложенный самим святителем Тихоном Задонским

Сегодня храм Живоначальной Троицы в Шилово больше напоминает развалины.

Само же село расположено на дороге из Ефремова в Данков Липецкой области на берегу Красивой Мечи. В писцовых книгах сохранились данные о том, что церковь здесь была построена ещё в 1767 году тщанием князя Волконского. «Здание кирпичное, с кирпичной колокольней на каменном фундаменте, в одной связи с церковью, крыта железом, крепкая. Престолов два: во имя Св. Троицы, во имя свт. Николая, мир Ликийских Чудотворца.

Белый храм с голубыми куполами был обнесен каменной оградой в 1866 году, на которую пожертвовали прихожане. Внутри ограды с северной стороны располагался склеп, где захоронены богатые жители села. Рядом с церковью, внутри ограды, могилы знатных сельчан».

В 1930-е годы арестовали и сослали в Сибирь священника Леонида, церковь разрушили и разграбили. На берегу речки была старая кузница, щели в ее стенах забивали иконами из порушенного храма. А уже после войны в 1952 году разрушили и каменную изгородь, а камень использовали на строительство гаража в дорожном отделе, после ликвидации района гараж сломали, а из камня сделали фундамент водонапорной башни. С 60-х годов в здании храма располагался молокозавод. В 2015 году селяне написали письмо в Тульскую епархию с просьбой возродить святыню. Благословение было получено и в стенах храма начались восстановительные работы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30