В Туле освятили купол и крест глухополянского Никольского храма

В Туле освятили купол и крест глухополянского Никольского храма

Освящение купола и креста возглавил благочинный Восточного округа протоиерей Павел Савельев.

Настоятель Никольского храма в Глухих Полянах иерей Александр Елисеев выразил благодарность прихожанам за их помощь в деле восстановления прихода: «Радостно, что наш храм приобретает новый облик, потому что купол с крестом – это неотъемлемая и узнаваемая часть дома Божьего. Хочется поблагодарить наших прихожан, благодаря которым удалось собрать необходимые средства. Уже совсем скоро все жители окрестных домов и наши прихожане смогут увидеть возвышающийся над селом Глухие Поляны купол с крестом. Надеемся, что милостию Божией в будущем на этом месте будет построен большой каменный храм».

Храм в честь святителя Николая Чудотворца был основан в Глухих Полянах в конце XVIII века. Деревянное здание было перенесено сюда в 1783 году помещиком Алексеем Ивашкиным из Горелок и установлено в том месте, где произошло явление иконы архиепископа Мир Ликийских. В начале ХХ века храм был полностью разрушен, однако продолжало существовать здание церковно-приходской школы, которое со временем было переделано в среднеобразовательное учреждение. В 2017 году приход Свято-Никольского храма вновь зарегистрировали. 27 сентября 2020 года на месте разрушенного храма был совершен чин освящения закладного камня им вот теперь освящены купол и крест деревянного храма.

Благочинный Восточного округа протоиерей Павел Савельев подчеркнул, что отныне освященный крест Никольского храма будет знаменовать место общей молитвы и воздыхания, он сохранит, укрепит и утвердит в вере правой и надежде нелицемерной: «Крест – это символ победы жизни над смертью. Всякий раз, проходя мимо храма в Глухих Полянах и видя возвышающийся крест, мы будем испытывать внутренние радость и ликование, зная, что Христос победил этот мир. Мы будем возносить свои молитвы Пресвятой Богородице: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая».

Фото Олеси Феофиловой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30