Депутаты Тульской Облдумы собрались, чтобы устранить несправедливость

Депутаты Тульской областной Думы собрались на экстренное заседание, в ходе которого рассмотрели отзыв на федеральный закон, который 4 марта был внесён Правительством в Госдуму. Коснулся он поручений президента Владимира Путина. Согласно документу перерасчёт пенсий до 1 июля 2019 года должен коснуться 12% неработающих пенсионеров по всей стране и более 30 тысяч в Тульской области.

Президент в послании обратил внимание на несправедливость при установлении доплат к пенсиям и потребовал её устранить. Речь шла о том, что социальная доплата к пенсии рассчитывается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера. Если пенсия растёт, то получается, что размер соцвыплат сокращается. Если пенсия достигает регионального прожиточного минимума, то пенсионер вообще прекращает получать социальную выплату.

Как сообщил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, «законопроектом предусматривается, что сначала пенсионерам, чья пенсия меньше уровня прожиточного минимума, будут устанавливаться социальные доплаты, а уже после этого пенсии будут индексироваться. Очень важно, что законопроектом предусмотрен перерасчёт социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Выплата пенсионерам недополученных сумм – не позднее 1 июля 2019 года. Расходы федерального бюджета в текущем году на эти цели составят 18 миллиардов 800 миллионов рублей в целом по стране. В Тульской области прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 8658 рублей. Все неработающие пенсионеры, чьё материальное обеспечение ниже этой суммы, получат социальную доплату в полном размере».

Пенсии должны индексироваться сверх прожиточного минимума пенсионера. Этот принцип одобрила после президентского послания и комиссия по законопроектной деятельности правительства России. Доплате неучтённых при перерасчёте сумм будет выплачиваться с 1 января 2019 года, то есть все неработающие пенсионеры получат деньги задним числом.

Постановление об отзыве на проект федерального закона областными депутатами было принято единогласно.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-07