Венев отпраздновал 650-й день рождения

Венев отпраздновал 650-й день рождения

Праздник начался с торжественной части: памятными подарками были награждены веневцы, которые внесли большой вклад в развитие города.

На главной сцене в течении дня состоялись: интерактивное представление «Аладдин», сюжетно-игровая программа «По следам Динозавра». На площади работали живые статуи, ходулисты, ростовые куклы. Можно было покататься на пони и лошадях, попрыгать на батутах. Отведать вкусные веневские булочки и приобрести сувениры. А ещё сделать бесплатное фотографии в фотобудке и около фотозоны. На улице Льва Толстого прошла ретро и современной авто-техники. На Красной Площади веневцы и гости города погрузились в реконструкцию «Уездный город 19 век», организовал которую военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж». Также здесь можно было бесплатно получить в подарок свой портрет от шаржиста и увековечить свои руки в воске. На Площади Ильича прошло байк-шоу. А завершил праздник праздничный салют.

Первые письменные упоминания о поселении Венева относятся к 1390-м годам. Изначально оно располагалось, предположительно, в 7 километрах от современного Венёва на реке Осетре в районе нынешней деревни Гурьево. В 1408 году под Венёвом воинами Пронского княжества и ордынцами было разбито московское великокняжеское войско. В 1483 и 1494 годах старая Венева ещё упоминается в договорных грамотах Московского князя с Рязанским и Литовским княжествами.

На современном месте поселение появилось как крепость под названием «Городенеск на Веневе» в середине XVI века. Крепость основал боярин и воевода Шереметев. Город имел хорошее естественное фортификационное расположение: с одной стороны протекала река с обрывистыми берегами, с напольной стороны – глубокий овраг, соединяющийся с рекой. Вскоре крепость перешла во владение князя Мстиславского. В 1571 году после набега полчищ крымского хана Девлет-Гирея царь Иван IV отобрал владение у Мстиславского, обвинив его в измене. В 1572 году крепость была переименована в Венёв. Особенно сильно город пострадал во время нашествия татар в 1633 году. Он был почти полностью сожжён. В 1708 году, после того, как Пётр I поделил страну на 8 больших губерний, город Венёв вошёл в состав Московской губернии.

 

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30