Как готовятся к открытию нового корпуса областного перинатального центра

Министерству здравоохранения Тульской области дополнительно выделено 250 миллионов рублей на и новое оборудование. И уже в январе 2022 года распахнёт свои двери новый корпус областного перинатального центра. О том, как сегодня в регионе ведётся работа по родовспоможению и улучшению демографии, наш следующий сюжет.

Элечка – одно из самых популярных имён, которое дают медики, пришедшие на обучение в областной перинатальный центр младенцу-тренажёру. Кукла снаружи, а внутри и на ощупь – как живой малыш.

«Клинических ориентиров ровно три. Первый – это язычок, вот он виден, дальше мы видим надгортанник с обратной стороны…»

Больше двухсот сотрудников центра медицины катастроф Тульской области изъявили желание пройти обучение по оказанию помощи при острых состояниях новорожденных. Фельдшеры и врачи скорой должны быть готовы к любой ситуации.

Анастасия Панченко, фельдшер ТЦМК города Тулы:

«Мы с большим удовольствием пошли на учебу, потому что имеем дело с роженицами, которые тянут до последнего, и есть такие варианты развития событий, что они могут родить в машине. Имея навык, отточенный на манекене, более уверен в ситуации, если сложится, чтобы не теряться».

Случаев рождения детей в каретах скорых или дома не так много. И  здесь основная задача медиков – не допустить летальных исходов матери и ребёнка.

Александр Протасеня, главный внештатный неонатолог Тульской области:

«Я искренне желаю, чтобы ни один специалист не оказался в ситуации рождения ребенка с тяжелой асфиксией вне стационара. Но занятия эти направлены на то, чтобы предупредить возможный неблагоприятный исход, если вдруг эта ситуация произойдет».

Вопрос демографии в Тульской области по-прежнему стоит остро. Как отметил министр здравоохранения региона, Дмитрий Марков, на заседании правительства, с 2016 года отмечается снижение числа родов. Поэтому борьба за сохранение  жизни каждого младенца сейчас в приоритете.

Дмитрий Марков, министр здравоохранения Тульской области:

«Основная задача по акушерству и гинекологической службе – снижение младенческой смертности, отсутствие материнской. Для этого организуется  укрепление самой службы, ранняя выявляемость патологий, ранняя постановка на учет, повышение квалификации медиков».

Кстати, в новый корпус областного перинатального центра уже подбирают персонал. Региону нужны неонатологи. Значимость этой профессии хотят повысить надбавками к зарплате. Извне ищут около 20 специалистов, которым предоставят комфортное жилье, в основном в Туле. Идет работа по предотвращению абортов, за полгода сохранили почти 250 младенцев. Кроме того за 2020 год было выполнено 563 процедуры ЭКО и таким образом 139 женщин стали мамами.

Кира Черьевская, Олег Антонов, Богдан Гладун, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30