В Ефремове отметили «богородичную Пасху»

В ефремовском селе Хмелевое отпраздновали престольный праздник Успения. Ещё десять лет назад на месте сельской святыни были развалины. До конца XVIII века в приходе был деревянный храм во имя Успения Божией Матери, с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца, известный по метрическим книгам с 1771 года. В советское время храм был закрыт. Здесь хранили удобрения. Восстанавливать церковь не планировали, ведь деревня небольшая, прихожан немного, но все-таки начали. Работы продолжались долгие годы, в 2012 году храм освятили.

Этот праздник в народе ещё называют «богородичной Пасхой». Это связано с одним необычным обрядом: как и в Страстную пятницу перед Пасхой, на Успение выносят Плащаницу – большую икону Спасителя или Богородицы, лежащих во гробе. И перед Светлым Христовым Воскресением, и перед праздником в честь Богоматери совершается особый чин погребения, в конце которого верующие обходят с плащаницей вокруг храма. Обычно погребальное богослужение совершают на второй или третий день после самого дня Успения.

Согласно преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Терусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В подтверждение сказанному он вручил Пречистой Деве ветвь райского дерева. Божий посланник повелел нести ее перед траурной процессией в день успения. Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом «восхитили ангелы и на облаках перенесли» апостолов в из тех мест, где они проповедовали.

В момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное. Траурная процессия направилась к месту погребения – в Гефсиманский сад. Шествие сопровождало множество людей. Но иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. Но произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы верующих, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, ослепли. Апостолы похоронили Богородицу рядом с родителями и супругом Иосифом.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30