В Алексине отметили День шахтёра

В Алексине отметили День шахтёра

Алексин – один из городов, для которых День шахтера – не просто очередная дата в веренице праздников. Для многих семей, переехавших в 70-х годах прошлого столетия для строительства и освоения шахты Никулинская, это семейное торжество. И хотя в городе шахты больше нет, ветераны угольной промышленности все еще считают себя действующими шахтерами.

По доброй традиции основные действия состоялись в микрорайоне Шахтерский, где и по сей день жители хранят воспоминания и семейные традиции работников угольной промышленности. В этот день за многолетний добросовестный труд и преданность профессии ветеранам энергетической отрасли и семьям представителей этой славной профессии были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

Приятным подарком для всех жителей Шахтерского стало выступление солистов и творческих коллективов из городского культурно-досугового центра, районного Дома культуры, детской школы искусств имени Щедрина.

Через семь лет после отмены крепостного права и в подмосковном крае начали вести разведочные работы по добыче угля. В 1867 году инженер-технолог Гулевич начал применять разведку недр бурением скважин. За 2 года он открыл более полусотни месторождений залежей угля на расстоянии 200 км от Оки до Черни.

Первое угольное предприятие в Тульской области было организовано братьями Гиль из Бельгии, которые 28 мая 1869 года основали первое товарищество с основным капиталом 600 тысяч рублей и приступили к организации работ по добыче угля вблизи деревни Ясенки. Были заложены 4 шахты: Магдалина, Эмилия, Варвара, София. В этих шахтах на глубине 60-65 метров оказался уголь толщиной 1,8 погонных метров. Приток воды в эти шахты был незначительным. Добыча угля велась с 1870 до 1895 года. В 1897 году были запущены шахты №20 Надежда и Вера. Все шахты были оборудованы паровым подъемом и имели подъездные пути.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30