В День славянской письменности и культуры открылась книжная выставка «Тула православная»

Гостям «Тульских древностей» расскажут об истории книгопечатания

Узнать историю книгопечатанья на Руси можно узнать на новолетие в музее «Тульские древности». В экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» гости – юные туляки – попадут в «Книжный прогресс» и вспомнят о главных помощниках в учебе. Какой путь прошла книга, прежде чем предстать перед нами красочным типографским изданием?

Гостям расскажут о том, что история возникновения книг на Руси начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в Новгороде. В 863 году произошло величайшее событие: была изобретена славянская азбука. Именно тогда для выполнения великой миссии просвещения выбор константинопольского патриарха пал на двух братьев: Константина (827-869) (его монашеское имя было Кирилл, а в миру прозвали Философ), и Мефодия (815-885). Оба они родились в греческом городе Солуни (сейчас этот город известен под названием Салоники) – отсюда и называют великих просветителей «Солунские братья». К 863 г. они оба служили при Константинопольском дворе. Даже император знал их как людей высокообразованных и искусных дипломатов.

Участники встречи проследят жизнь книги от берестяных грамот и пергамента до первого печатного экземпляра, познакомятся с миниатюрами и старинной бумагой 18-19 веков, разберут устройство и принцип действия печатного станка и печатной машинки, изучат процесс реставрации старинных изданий и попробуют себя в роли реставраторов.

Также, обещают сотрудники музея, посетителям «Тульских древностей» придется как следует размять ум с помощью старинных загадок, конкурсов и командной эстафеты в честь начала нового учебного года. Ребята узнают о том, как в прошлом в это время отмечали праздник новолетия, о дне Симеона Столпника и славянских обрядах, смастерят в технике оригами символ осени – яркий кленовый листик.
Святой Симеон по преданию прожил больше 100 лет. Он прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

С середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. Завершение лета и конец года. Симеон Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг. Семён-день – веха традиционного земледельческого календаря.

Занятия в музее проводятся бесплатно, но необходима предварительная запись.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30