В РПЦ опровергли информацию про мощи святителя Спиридона в Туле

В РПЦ опровергли информацию про мощи святителя Спиридона в Туле

В соцсетях была размещена информация о том, что в Тулу в Успенский собор 10 сентября будут доставлены мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Однако, о том, что принесение мощей святителя Спиридона из Греции в Россию в ближайшее время не планируется, позже заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и Московского патриархата Владимир Легойда.

«За последние несколько дней в интернете начала распространяется информация о принесении в Россию мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Согласно этим публикациям, принесение должно состояться с конца августа по середину октября текущего года. В связи с этим обращаю внимание православных верующих, коллег-журналистов и всех заинтересованных: эти сообщения – фейк», – написал Легойда в своем Telegram-канале.

По его словам, принесение этих мощей в Россию в ближайшее время не планируется. Напомним, христианскую святыню привозили с острова Корфу в 12 городов России, в Тулу в том числе, в 2018 году.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес: по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, умножалось масло в церковной лампаде. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон скончался и был погребен в храме Святых апостолов в Тримифунте. В середине VII века мощи его были перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Корфу в город Керкира.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30