В Щёкине открылась выставка «История создания музея в Малом Пирогове»

В Щёкине открылась выставка «История создания музея в Малом Пирогове»

В Щекинском художественно-краеведческом музее совместно с филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Малое Пирогово состоялось открытие выставки «История создания музея в Малом Пирогове». Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что в год 100-летия Музея-усадьбы Льва Толстого имение Малое Пирогово играет значительную роль в летописи рода Толстых и рассказала о традициях, сложившихся сегодня в Пироговском филиале. Гости мероприятия узнали историю усадьбы Малое Пирогово и возрождения мемориального дома, увидели уникальные исторические документы, предметы и фотографии.

В выставочном зале находится и диорама «Освобождение Ясной Поляны от немецко-фашистских захватчиков 14 декабря 1941 года». Принадлежавшее Толстым имение Пирогово находилось в 35 верстах от Ясной Поляны, рядом с одноименным селом. Длительный период Пироговым-Саповым владела семья помещиков Темяшевых. В 1828 году владельцем Пирогова стал Темяшев, приходившийся отцу Толстого Николаю Ильичу троюродным братом. Это было лучшее из его имений: настоящим «золотым дном» его делал конный завод, стоивший более ста тысяч рублей. Богатый немолодой холостяк безвыездно жил в Пирогове, изредка навещая яснополянского кузена, в семье которого по просьбе самого Темяшева воспитывалась его дочь Дунечка (прообраз Катеньки в повести «Детство»).

Ради обеспечения ее проживания у Толстых Темяшев и предложил Николаю Ильичу купить свое имение на весьма льготных условиях. 26 марта 1837 года в Москве была заключена купчая на Пирогово, и оно стало собственностью отца писателя. Впервые в Пирогове Толстой побывал десятилетним ребенком. Возможно, под влиянием пироговских впечатлений им было создано незаконченное детское сочинение «Рассказы дедушки». При разделе имущества между братьями и сестрой Толстыми в 1847 году большая часть пироговской усадьбы с господским домом и конным заводом перешла к Сергею Николаевичу, а часть земли за Упой и мельницу получила Мария Николаевна.

Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Л. Н. Толстой сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над «глубоким ключом», где однажды купался в Упе, вымерил аллеи и дороги, обсадил их березами и соснами. Здесь Мария Николаевна и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Толстого Марии Львовне, вышедшей замуж за ее внука. Лев Николаевич любил приезжать в Пирогово, где «особенно приятна тишина» «с целью большей свободы для писания». Здесь он работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Толстого в пироговском имении в июле 1896 года. Из его дневника мы узнаем, что писатель, возвращаясь с прогулки, увидел изломанный репей, который напомнил ему Хаджи-Мурата.

После революции судьбы двух Пироговых сложились по-разному. В усадьбе Сергея Николаевича Толстого господский дом был разграблен и сожжен. Судьба Малого Пирогова сложилась удачнее: дом Марии Николаевны Толстой «из красного неоштукатуренного кирпича, с зеленой крышей» сохранился здесь практически в первозданном виде. В 1999 году усадьба Малое Пирогово стала филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна». Здесь начались работы по реконструкции усадебного комплекса, а с 2008 года дом Толстого начал принимать гостей в качестве музея. В настоящее время в большинстве его комнат воссозданы исторические интерьеры.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-30