Узловую посетили сотрудники службы внешней разведки России

Узловую посетили сотрудники службы внешней разведки России

Вместе с руководителями муниципалитета Николаем Тереховым и Мариной Карташовой гости познакомились с новыми строящимися общественными территориями города – Сквером Разведчиков и Свиридовским прудом, а также побывали в знаковых для Узловой местах как Сквер Героев и Сквер имени Медведева, посетили выставку «Разведчицы на службе Отечеству». Здесь гостям рассказали о узловчанах, легендарных разведчиках – Леониде Квасникове и Зое Воскресенской.

Личность легендарного советского «атомного» разведчика, Героя России Леонида Квасникова, фактически давшего начало операции советской внешней разведки по добыванию атомных секретов Запада, – это тот пример, на котором необходимо воспитывать молодежь в духе служения своей отчизне, уверены в СВР. В прошлом году в Узловой отметили 115 лет со дня рождения Квасникова, уроженца города.

Леонид Квасников был одним из первых руководителей советской научно-технической разведки (НТР). В 1940 году Квасников, изучая иностранную научную периодику, заметил, что из нее исчезли публикации об исследованиях в области атомной энергии, вдобавок перестали упоминаться даже имена знаменитых зарубежных физиков-атомщиков. Квасников предположил, что это стало следствием засекречивания работ по созданию атомного оружия. Доводы Квасникова были приняты руководством внешней разведки, и впоследствии началась целенаправленная работа по добыче атомных секретов США и Англии. Эта операция многими специалистами считается самой важной из известных операций советской внешней разведки. В январе 1943 года Квасников выехал на работу в нью-йоркскую резидентуру, где возглавил добывание информации по линии научно-технической разведки. Под его руководством были получены важнейшие материалы по атомной бомбе, а также по другим научным работам в военных целях.

До сих пор не многие знают, что писательницей была лишь вторую половину жизни, а первую – одной из самых успешных советских разведчиц. В 22 года Зоя становится штатной сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ. Через месяц занятий на разведкурсах она говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина. Первая загранкомандировка была в Харбин. Никому из её сослуживцев в советском синдикате «Союзнефть» и в голову не могло прийти, чем на самом деле занимается красавица-делопроизводитель Зоенька. К слову, подробности той спецоперации засекречены до сих пор. В 1935 году Воскресенскую, к тому времени уже опытную разведчицу, направили в Финляндию заместителем резидента. Официальное прикрытие – руководитель советского представительства «Интуриста», псевдоним – «Ирина». Через 3 месяца она уже настолько овладела языком, что финны принимали её за свою.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-27