Волонтеры культуры из Тульской области приняла участие в Межрегиональном форуме «Невский 800»

Волонтеры культуры из Тульской области приняла участие в Межрегиональном форуме «Невский 800»

На несколько дней город Владимир объединил волонтеров культуры из 53 регионов России. Тульскую делегацию представляли шесть кураторов из Алексина, Новомосковска, Плавска и Тулы.

Отметим, что включен в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. В рамках Форума проходили форсайт-сессии, посвященные волонтерству в культуре и работе волонтеров наследия, лекции и выступления известных ученых-историков, интерактивные обучающие мероприятия, дискуссионные площадки с ведущими экспертами в сфере добровольчества, а также знакомство волонтеров с богатейшим историческим наследием Владимирской Земли, в том числе с местами, связанными с личностью Александра Невского.

Наши земляки смогли поучаствовать в панельных дискуссиях о развитии добровольчества в культуре, нетворкинге, «мозговых штурмах» и обучении социальному проектированию «От идеи до гранта» от экспертов молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, работах по благоустройству на объектах культурного наследия, мастер-классах по реставрации.

«В рамках форума мы посещали интересные лекции, обучающие мероприятия. Для участников были организованы поездки в Суздаль и Владимир. Нас познакомили с памятниками культурного наследия, где мы, как культуры, провели субботник. На форуме удалось обменяться опытом проведения культурных обучающих мероприятий и узнать о возможностях участия в грантах для реализации различных проектов», – поделилась своими впечатлениями куратор алексинских волонтёров культуры Ксения Отдельнова.

Александр Невский – великий русский правитель, полководец, князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Руководил русскими войсками в обороне северо-западных территорий Руси от шведов (Невская битва 1240 года) и немцев (Ледовое побоище 1242 года). Нетленные мощи Александра Невского были открыты, по видению, в 1380 году перед Куликовской битвой. Тогда же было установлено местное празднование. Канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных на Московском Соборе 1547 года.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-27