Тульские экологи обследовали территорию навозохранилища с помощью тепловизера

Тульские экологи обследовали территорию навозохранилища с помощью тепловизера

Представители Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита», используя дрон и тепловизор, проконтролировали, как обстоит ситуация с тушением навоза, тлеющего с начала июля в поселке Ширинский.

Оборудование показало, что очаги все еще остаются. По словам экологов, им продолжают поступать звонки от жителей мкр. Сокольники и Северо-Задонск с жалобами на запах гари. Экоактивисты уже установили его источник. На одной из площадок компании «Краснобор» в июле из-за жары загорелось старое навозохранилище. Сотрудники птицефабрики своими силами предпринимали меры по тушению перегнившего куриного помета, однако, не очень результативно. После того, как «Экологическая защита» придала факт возгорания огласке и направила обращения в контрольно-надзорные органы, «Краснобор» приступил к более активным действиям. Навоз и сейчас продолжают заливать водой и пересыпать грунтом.

С помощью дрона и тепловизора экологам удалось установить, где все еще остаются очаги тления.

«Площадь тления стала меньше. Дожди и меры, которые принимает птицефабрика, значительно помогли в тушении навоза. Но, судя по снимкам тепловизора и обращениям жителей, этих мер все-таки недостаточно. Мы считаем, что предприятию необходимо обратиться к специалистам по тушению торфяных пожаров, ведь, когда процесс горения идет изнутри, затушить возгорание с поверхности крайне сложно», – прокомментировал ситуацию председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Всю информацию и снимки, полученные с помощью специального оборудования, экологи передали руководству предприятия.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-27