Кукольных дел мастера: «Серебряные» волонтеры научили ефремовцев делать «куклы с человеческим лицом»

Кукольных дел мастера: «Серебряные» волонтеры научили ефремовцев делать «куклы с человеческим лицом»

В Ефремовской центральной библиотеке, на очередном заседании клуба «Серебряные нити жизни» состоялась встреча с мастерами-кукольницами Верой Беликовой и Татьяной Черкасовой, активными участницами конкурсов и выставок не только в Ефремове, области, но и далеко за ее пределами.

 Мастерицы, они же и «серебряные» волонтёры, рассказали гостям о начале своего пути в декоративно-прикладном искусстве, о том, что именно привело их к этому увлечению и в волонтёрскую деятельность, поделились с секретами мастерства. Не обошлось и без интересных и даже мистических историй, рассказали мастерицы, связанных с их творческой деятельностью.

В красивомечье к сохранению народных традиций уделяется особенное внимание, особенно традиции изготовления домашних кукол-оберегов. Размером она была всего с ладошку или чуть больше. Обычное место для этой тряпичной куклы было у двери. Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей. Отметим, что «серебряное» волонтёрство в Ефремове – это не только люди в возрасте от 50 лет и старше, вовлеченные в добровольческую деятельность, но и кладезь знаний в декоративно-прикладном искусстве, уверяют красивомеченцы. Здесь же была организована и работ ефремовских рукодельниц.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-27