В Ульяновске именем Героя России Николая Макаровца назван тяжелый военно-транспортный самолет

Крылатое судно с именем героя. 27 августа в Ульяновске именем Героя России Николая Макаровца назван тяжелый военно-транспортный самолет. Все подробности с аэродрома Восточный в репортаже Анастасии Октябрьской.

Ил-76МД-90А. На фюзеляже имя героя России Николая Макаровца. Эта крылатая машина относится к категории тяжелых военно-транспортных самолётов и теперь будет служить в составе местного авиационного полка. Именно с неба началась блестящая карьера конструктора. В 1962 году Николай Макаровец окончил Тульский механический институт по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

Сергей Харитонов, депутат Тульской областной Думы, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике:

«Я его знал более тридцати лет. Самая главная его гениальность – в его человеческой сути, в его патриотизме и Божьем даре ученого. Инициатива нашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, Героя России – увековечить память нашего Николая Александровича Макаровца воплотилась в жизнь при поддержке Министерства обороны».   

Траектория жизни самого конструктора была управляемой и прицельной. Именно Макаровцу было поручено вывести «СПЛАВ» на новый уровень – сделать его ведущим оборонным предприятием страны. Под его руководством коллектив успешно разрабатывал и производил реактивные системы залпового огня, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. С Макаровца на «СПЛАВе» началась работа по конверсии. За неё Николаю Александровичу была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Александр Смирнов, генеральный директор АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева» ГК «Ростех»:

«Он был очень требовательный, в первую очередь к себе, к своим подчиненным. Он всегда высоко ценил трудовые коллективы, традиции и очень болезненно относился к тому, что они прекращали свое существование в то тяжелое время. Принимал очень неординарные шаги для того чтобы спасти предприятие».

После себя легендарный оружейник оставил более 170 изобретений и свыше 350 научных трудов. Его именем названа кафедра ракетного вооружения ТулГУ, премия для работников отрасли боеприпасов и спецхимии, улица оружейной столицы. Теперь «Николай Макаровец» в небе. А имя его навсегда вписано золотыми буквами в историю оборонно-промышленного комплекса России.

Анастасия Октябрьская, Яна Федорищева, Михаил Державин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-27