Экстренные службы Тулы и Орла провели совместные учения

Экстренные службы Тулы и Орла провели 26 августа первые в своем роде совместные учения, на которых вместе учились  спасать людей, пострадавших в результате серьезного ДТП. С границы областей репортаж нашего специального корреспондента Виталия Моторина.

До начала учений несколько минут на пострадавших наносят грим. Студентам Мценского медицинского колледжа уже объяснили, как чаще всего себя ведут те, кто попал в ДТП.

Кристина Кащеева, студентка Мценского медицинского колледжа:

«У меня ранение с левой стороны в грудной клетке. Очень важно правильно показать состояние больного, потому что он иногда может быть даже без сознания».

«Рука болит, рукааа!»

Крики – это не так уж и плохо – куда хуже тишина, она говорит о крайне тяжелом состоянии пострадавшего, говорят врачи. С приближением сирен будущие медики превращаются в  действующих актеров, а  для их старших коллег все происходящее приравнивается к реальной аварии. 

По легенде учений легковой автомобиль выезжает на встречную полосу, где сталкивается с грузовиком, который в свою очередь врезается в пассажирский автобус. Пострадавших, к счастью, условных – достаточно много.

«Накрываем одеялом, перчатка где стерильная, бинт сюда, держи».

По замыслу учений в аварии пострадали 10 человек, но когда речь идет о подобных авариях, административное деление уходит на второй план. Первыми к границе областей приезжают спасатели и медики из Мценска – он в 15 километрах, потом на подмогу приходят подразделения из Плавска, который от места удален на 60.

Сергей Мухин, главный врач центра медицины катастроф Тульской области:

«Для нас это колоссальный опыт, мы не зря выбрали именно данную территорию – ближайшее медицинское учреждение находится в Орловской области, соответственно тяжелые пациенты пойдут в этот травмцентр, где мы так же проверим, как работает приемное отделение при массовом поступлении пострадавших, а пациенты в средней степени тяжести поедут в Плавскую районную больницу в Тульской области».

Андрей Басс, специалист департамента здравоохранения Орловской области:

«Мы работали сегодня в реальной обстановке, приближенной к реальной Когда я звонил на телефон доверия 112, я предупредил, что это учения, они были не в курсе».

Кроме того в планах Тульских медиков провести подобные учения с коллегами из Рязани, с привлечением вертолетов санитарной авиации обоих регионов. 

Виталий Моторин, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-27