В честь Николая Макаровца назвали самолет

В честь Николая Макаровца назвали самолет

Теперь имя легенды тульского конструкторского дела Николая Макаровца украшает борт военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, сообщает Ростех. На аэродроме Ульяновска состоялась торжественная церемония, где точную модель воздушного судна передали на память внукам знаменитого оружейника — Марьяне и Макару.

Сам Ил-76МД-90А предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники, десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолет является модернизированной версией самолета Ил-76МД. Ил-76МД-90А является лидером в классе грузоподъемности 40-50 тонн и может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

Самолет Ил-76МД-90А «Николай Макаровец» передан 235-му военно-транспортному авиационному полку, который находится в составе 18-й гвардейской военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской ордена Суворова и Кутузова дивизии.

По словам нынешнего генерального директора НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева Александра Смирнова, «авторитет Макаровца как ученого и конструктора в области ракетного вооружения был признан в России и за рубежом. Николай Александрович не только был генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях. Под его руководством «Сплав» не только достойно пережил 90-е годы, сохранив кадры, но и впоследствии стал мощным научно-производственным центром. На площадке нашего предприятия сегодня разрабатываются и создаются реактивные системы залпового огня, которые по своим характеристикам во многом превосходят зарубежные аналоги».

Имя Николая Макаровца навсегда вписано в историю страны. В его честь названа кафедра ракетного вооружения в Тульском госуниверситете, которую он возглавлял долгие годы, региональное отделение Российской академии ракетных и артиллерийских наук, улица оружейной столицы, премия для работников отрасли боеприпасов и спецхимии.

Фото: Ростех.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-26