К медобслуживанию пожилых туляков привлекли частные клиники

Медицинская помощь с доставкой на дом. В Тульской области продолжается реализация программы «Старшее поколение», в рамках которой теперь и частные клиники региона вовлекаются в оказание медицинских услуг пожилым людям.

Тулячке Эльвире Кураповой – 85 лет. Женщина признаётся, что в своём возрасте имеет целый букет заболеваний, некоторые из которых уже не позволяют ей самой добраться до поликлиники. Поэтому регулярный приход врача на дом, который стал возможен благодаря программе «Старшее поколение», является для Эльвиры Иосифовны настоящим спасением.

«Сердце слушали, лёгкие слушали, когда пандемия была, лекарства выписывали, присылали постоянно медсестёр, которые мне кардиограмму делали», – рассказала Эльвира Курапова.

Программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуется в нашем регионе с 2019 года. Основная её цель – повышение качества жизни пенсионеров, их социальное и медицинское обслуживание на дому. А в 2020 году к оказанию медицинской помощи стали привлекаться и частные клиники. Это первый такой опыт для Тульской области.

По словам главного врача больницы «РЖД-медицина» Владимира Головина, «осуществляется курация, то есть каждого пациента должны посетить медработники не менее одного раза в неделю. Ведётся документация, она передаётся в лечебное учреждение».

С октября 2020 по март текущего года частные лечебные учреждения взяли под свою опеку более 360 пожилых и маломобильных жителей области. Пока это клиники в Туле, Новомосковске и Щекине, однако список и география медицинских учреждений продолжит в скором времени будут расширены. Об этом профильный министр докладывал на оперативном совещании, которое проводил глава региона.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов: «Принято решение о вхождении во второй этап «пилота». В 2021 году в результате конкурсного отбора уже четыре медицинских организации выразили желание участвовать в данном проекте. Прибавился медцентр в Алексине».

Частная клиника в Алексине начнёт помогать пенсионерам уже с 1 сентября этого года. Благодаря ей медицинскую помощь на дому получат ещё 272 пожилых жителя области. А это значит, что пилотная для нашего региона программа продолжит развиваться и дальше.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-26