Получат ли сельские учителя миллион рублей?

Разговор о проблемах и задачах, которые стоят перед Тульской системой образования, прошел в стенах регионального центра повышения квалификации педагогических работников, именно здесь готовят самых профессиональных преподавателей в Тульской области.

Само это здание – памятник архитектуры 19-го века. Здесь была усадьба купцов Добрыниных. В ней гостил еще император Александр II. И первая проблема в прямом смысле слова на поверхности. Фасад, обратил внимание глава региона, нуждается в ремонте. Вопрос второй – материальная база учреждения.

Ректор института Инна Якунина братилась к главе региона с просьбой помочь обновить материально-техническую базу учреждения. Алексей Дюмин поручил Алевтине Шевелевой сформировать перечень необходимого оборудования.

От частных проблем, к обсуждению общих задач перешли уже за круглым столом и чашкой чая. Вопрос кадров, отмечает губернатор, в образовании региона стоит не так остро как в здравоохранении. Но аналогичная «Земскому доктору» федеральная программа «Земский учитель» как нельзя кстати.

«Сейчас разрабатывается критериальная база на уровне министерства. Мы ждем эту программу», – отметила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

Очень ждут подробностей и начинающие педагоги. Вера и Светлана заканчивают университет и уже работают учителями в районах области. Именно сейчас для них решается вопрос уехать или остаться. И анонсированная президентом выплата в миллион рублей в их решении может много поменять.

«На миллион в Киреевском районе однокомнатную квартиру, наверное, можно купить», – говорит Вера Яковлева.

Программа Земский учитель по плану должна заработать уже в 2020 году.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-07