Тульские аграрии планируют баловать жителей области своей продукцией даже зимой

Тульским фермерам помогут сберечь урожай. В Минсельхозе России намерены возмещать часть средств, направленных на строительство овощехранилищ. Наша съемочная группа побывала в гостях у местного агрария, чтобы узнать, насколько востребована данная поддержка.

Это яблочко созрело в саду, который расположился на площади в 14 гектаров на территории Ленинского района. Хозяйство сравнительно небольшое. Вся продукция идёт сразу на продажу. Но так получается не у всех фермеров. Некоторым приходится задумываться о хранении товара.

Каждый ряд отведен под отдельный сорт яблок. Здесь сорок рядов, соответственно, 40 сортов. Экскурсию по участку провел фермер Сергей Китаев. В прошлом – руководитель  регионального департамента сельского хозяйства. Уже приступил к уборке урожая в яблоневом саду. Ранние сорта собраны еще в конце июля.

«Для того чтобы сохранить, чтобы не опало яблоко, имело товарный вид, до 15 сентября мы должны его снять. В этом году урожайность небольшая, думаю, должны справиться теми силами, которые у нас есть».

В лучший сезон удаётся собрать порядка 100 тонн. Выручка не превышает 3,5 миллионов рублей. Половина средств уходят на удобрение, электричество, зарплату рабочим. Молодой сад выдает неполный урожай. Яблоки тут же идут на продажу. Остатков нет. Однако, как только деревья подрастут, объемы серьезно увеличатся, придётся задумываться об организации овощехранилища.

Сергей Китаев, глава крестьянского фермерского хозяйства:

«Есть задумка установить хотя бы небольшой холодильник тонн на 50-60, но это дорогое удовольствие. Решаемый вопрос. Будем делать, чтобы сохранить продукцию хотя бы до Нового года».

Финансовая помощь может прийти со стороны государства. В Минсельхозе России работают над мерами поддержки, которые должны привести к сокращению сроков окупаемости складов для хранения овощей. Это должно способствовать увеличению запасов, чтобы продукция местных фермеров была доступна не только в летне-осенний период, но и не в сезон.

Илья Логинов, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-26