Как Тульская область готовится к общероссийской переписи населения

Страна стоит на пороге Общероссийской переписи населения. Она пройдет с 15 октября по 14 ноября. Как Тульская область к ней готовится, как узнать официальных переписчиков, которых можно безбоязненно пускать в свой дом, и главное, почему нужно принять участие в этой процедуре, расскажет Виталий Моторин.

Красно-синий шарф, яркая манишка, специальная синяя сумка из которой периодически достается планшет – специалист, который придет к вам домой должен выглядеть именно так. Для того чтобы провести в регионе, нужно около 4 000 переписчиков, при этом каждый из них должен будет опросить порядка 550 семей. Подготовкой специалистов занимаются в региональном отделении Росстата. 

Екатерина Кошкина, ведущий специалист отдела статистки населения  Федеральной службы государственной статистики по Тульской области:

«У переписчика обязательно должно быть удостоверение данного образца, будут впервые использоваться планшеты, сюда будут вноситься все данные.  Это может занимать от 10-15 минут, и в зависимости от количества проживающих до часа».

И кстати о технических средствах. В этом году впервые будет электронной. Принять участие в ней можно на портале Госуслуг со своего личного компьютера или в МФЦ – там вам помогут волонтеры- их в регионе будет задействовано более 200. Переписчиков на пороге своего дома вы увидите в любом случае, но если ответите на все вопросы заранее – на портале –  им нужно будет просто предоставить полученный там QR код. 

Виктор Нехаев, руководитель Федеральной службы государственной статистики по Тульской области:

« дает уникальные материалы – это численность населения страны, половозрастной состав, семейное положение, состояние жилищных условий, национальность, владение языком. Государство узнает об этом, чтобы разработать план экономического развития страны на ближайшие десятилетия».

Также  в Тульской области можно будет воспользоваться одним из 450 стационарных участков.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-26