Увидеть красоту родного края: Жители Ефремова присоединились к проекту «Своими глазами»

Увидеть красоту родного края: Жители Ефремова присоединились к проекту «Своими глазами»

«Своими глазами» – это проект, помогающий жителям нашей губернии познакомиться с летописью родного края, перелистать страницы его истории и культуры призван.

 Отметим, что подобные экскурсионные поездки охватывают всё больше жителей региона. На этот раз участники проекта побывали в самом маленьком городке России – Чекалине.

«Благодаря безлюдным улочкам, старинным зданиям и постройкам, насчитывающим не одно столетие, в городе создается своя, особая, атмосфера. Кажется, что даже участники экскурсии стараются говорить тише, словно боясь нарушить эту тишину и покой. Своим основанием город обязан Ивану Грозному, который причислил его к опричным и указал окружить дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями. Так появился Лихвин и неприступная Лихвинская крепость, которая столетиями славилась своими воинами, а сам оборонный рубеж – неприступностью. Потому, как гласит одно из преданий, враги и назвали его «лихой», – поведали гостям чекалинские краеведы.

Крепость регулярно подвергалась нападениям, ее неоднократно сжигали дотла, но каждый раз она возрождалась из пепла и продолжала выполнять свою главную функцию – защищать тульскую землю от врага. Сегодня древняя крепость воссоздана заново, обустроена смотровая площадка по типу той, что была во времена Засечной черты. После «места ратной силы» участники проекта познакомились и с местом силы духовным – Свято-Покровским Добрым монастырем – едва ли не самого старого монастыря Тульской области.

Отметим, что проекту «Своими глазами» в этом году исполняется 6 лет. За это время тысячи жителей области смогли познакомиться с достопримечательностями Тульского края. Проект реализуется не только на известных всей стране и за ее пределами маршрутах – Ясная поляна, Поленово, Куликово поле, но и знакомит участников с уникальными местами малых городов губернии – Епифани, Белева, Одоева.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-26