В Дубне отметили 280-летие северной экспедиции к берегам Нового Света

В Дубне отметили 280-летие северной экспедиции к берегам Нового Света

В усадьбе Мосоловых за «круглым столом» собрались сотрудники музейных объединений библиотек, архивов, образовательных и общественных организаций со всей губернии.

В том числе участие в заседании приняли и представители Русского географического общества, Российского исторического общества. Все они стали участниками диалога, посвященного 280-летию северной экспедиции мореходов Витуса Беринга и Алексея Чирикова к берегам Нового Света.

По видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились ученые, музейщики и общественники из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани.

Американский континент открыл Христофор Колумб – это известно любому школьнику. За полтысячелетия до него, правда, берегов Америки достигли норвежские викинги. Но все они прибыли в Новый свет через Атлантику. Первым же европейцем, добравшимся до Америки через Тихий океан, стал отнюдь не Витус Беринг, в честь которого сегодня назван пролив между Чукоткой и Аляской, а наш земляк – Алексей Чириков. Русский мореплаватель Алексей Ильич Чириков участвовал в двух камчатских экспедициях XVIII века вместе с легендарным Витусом Берингом. Однако мало кто знает, что наш соотечественник достиг побережья Аляски раньше датчанина более чем на сутки.

Великий русский мореход, первооткрыватель Северо-Западной Америки – капитан-командор Алексей Ильич Чириков родился 24 декабря 1703 года по новому стилю в мелкопоместной семье тульского дворянина. Родовое имение Чириковых находилось в селе Лужное, которое тогда называлось Аверкиевское. В январе 1715 года юный Чириков был определен в математико-навигацкую школу в Москве, а затем – в Морскую академию в Санкт-Петербурге. В 1725 году Алексея Ильича произвели в лейтенанты и направили в Первую Камчатскую экспедицию помощником Витуса Беринга для поиска пролива между Азией и Америкой. В 1733-1743 годах Чириков участвовал и во Второй Камчатской экспедиции, в ходе которой на Камчатке был основан город Петропавловск. 15 июля 1741 года Чириков первым из европейцев достиг северо-западного побережья Америки, а на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды! В 1746 году Алексей Ильич был назначен директором Морской академии в Санкт-Петербурге, а 7 сентября 1747 года ему пожаловали чин капитан-командора. Тогда же по состоянию здоровья, расстроенного чахоткой и цингой, Чириков перебрался в Москву, где и упокоился в ноябре 1748 года. Споры о месте захоронения Чирикова не утихают до сих пор. Некоторые ученые называют храм Живоначальной Троицы в Листах, рядом с навигацкой школой в Москве. Другие считают, что Чирикова похоронили на его малой родине – в селе Лужное. Здесь под управлением Тульской епархии даже проводились раскопки, но с достоверностью говорить, что найденные останки принадлежат великому мореплавателю, без специальных экспертиз пока рано. Обнаруженные артефакты хранятся сейчас в «Некрополе Демидовых» в Туле.

Отметим, что участники встречи также заложили памятный камень на месте, где предположительно стоял дом нашего земляка, мореплавателя и исследователя.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-26