В Богородицком Дворце-музее рассказывали о войне

В Богородицком Дворце-музее рассказывали о войне

В экспозиционном пространстве Богородицкого Дворца-музея рассказывали о войне в маленьком провинциальном городке под названием «Богородицк. Оккупация и освобождение. 1941 год».

Гостям и жителям были продемонстрированы экспонаты, которые являются свидетелями захвата нашего Богородицка войсками Гудериана и освобождения его частями 10-ой армии. Гильзы от гаубицы, броня самолета, солдатский медальон, письмо с фронта – все они стали частью военных страниц истории Богородицка. В ходе экскурсии было рассказано и том, как взорванный врагами дворец возрождался усилиями богородчан, становясь символом победы мира над войной.

Богородицк практически полностью исчез с лица земли в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца он был оккупирован фашистами. В это страшное время гитлеровцы публично казнили горожан, издевались над женщинами и детьми и громили все, что попадалось на их пути. По сравнению с этими зверствами разрушения оккупантами главных достопримечательностей города – дворца Бобринских, болотовского парка и старинных домов – явно отходили на второй план. Город удалось освободить только благодаря героизму советских воинов 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. Им помогали жители, которые устраивали врагу засады и участвовали в освобождении своей родины всеми доступными способами. Многие из них отдали за освобождение Богородицка и свободу Родины от фашистских захватчиков собственные жизни.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-25