Тульские поисковики вернули из небытия очередного бойца

Одна судьба героической нитью связала Тулу с далеким Омском. Поисковики обнаружили останки бойца Великой Отечественной войны родом из Сибири, отправившегося в свой последний бой в Арсеньевском районе нашей губернии. А на родине нашлась его родная дочь. Надежда Долгих продолжит.

Галина Слесарева:

«Мне было всего 7 месяцев, отца забрали. Родилась я в Светлом, городе Омске».

От слияния рек Иртыш и Омь в октябре 42-го Герасим Бакулин отправился на фронт, на этом судьба бойца прерывается. И только июль 2021-го приоткрывает занавес истории – нашлись его останки за тысячи километров от родного села – в Арсеньевском районе Тульской области.

Светлана Слесарева:

«Погиб в апреле осколком мины в голову, потому что нашли каску, она была пробита осколком. Личные вещи сохранились: каска, несколько монет, зеркальце, бритва. Я видела ролик из «Вестей Тулы», как это все происходило, как доставали, что местные жители сказали, что есть захоронение было на краю деревни, почему они и пошли туда искать».

А это кадры, которые ни дочь, ни внучка героя Великой отечественной не видели, но от растворения границ времени даже у поисковиков по коже бегут мурашки.

«Что-то здесь, прилипшие монетки. Ух ты, деньги – да, нагрудный карман гимнастерки, 10 копеек 35-й год. Это, скорее всего, нагрудный карман».

Установить имя бойца удалось по заполненному, что уже редкость, но главное сохранившемуся спустя почти 80 лет – что само по себе маленькое чудо, медальону. А по расположению останков можно делать предположения и об истории его последнего боя.  

Иван Сопов, руководитель тульского регионального поисково-спасательного отряда «Славный»:

«Это, скорее всего, был блиндаж для раненых, когда человека ранило, уносили подальше от позиций, здесь оказалась медпомощь, их увозили в госпиталя. Данных солдат, видимо, здесь захоронили, но об этом мы не знаем».

Похоронку семья Бакулина получила уже после войны, до  тех пор он числился без вести пропавшим. Однако теперь не только восстановлена память о бойце, он вернется на родную Омскую земле.

Галина Слесарева:

«Спасибо тем людям, что нашли, что они сразу определили».

Тульские следопыты собираются отправить останки родственникам уже этой осенью, тогда же сохранившимися реликвиями пополнится хоть и маленький, но значительный семейный музей.

Надежда Долгих, Артемий Харламов, Ирина Зарубина

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-25