Тульские поисковики вернули из небытия очередного бойца

Одна судьба героической нитью связала Тулу с далеким Омском. Поисковики обнаружили останки бойца Великой Отечественной войны родом из Сибири, отправившегося в свой последний бой в Арсеньевском районе нашей губернии. А на родине нашлась его родная дочь. Надежда Долгих продолжит.

Галина Слесарева:

«Мне было всего 7 месяцев, отца забрали. Родилась я в Светлом, городе Омске».

От слияния рек Иртыш и Омь в октябре 42-го Герасим Бакулин отправился на фронт, на этом судьба бойца прерывается. И только июль 2021-го приоткрывает занавес истории – нашлись его останки за тысячи километров от родного села – в Арсеньевском районе Тульской области.

Светлана Слесарева:

«Погиб в апреле осколком мины в голову, потому что нашли каску, она была пробита осколком. Личные вещи сохранились: каска, несколько монет, зеркальце, бритва. Я видела ролик из «Вестей Тулы», как это все происходило, как доставали, что местные жители сказали, что есть захоронение было на краю деревни, почему они и пошли туда искать».

А это кадры, которые ни дочь, ни внучка героя Великой отечественной не видели, но от растворения границ времени даже у поисковиков по коже бегут мурашки.

«Что-то здесь, прилипшие монетки. Ух ты, деньги – да, нагрудный карман гимнастерки, 10 копеек 35-й год. Это, скорее всего, нагрудный карман».

Установить имя бойца удалось по заполненному, что уже редкость, но главное сохранившемуся спустя почти 80 лет – что само по себе маленькое чудо, медальону. А по расположению останков можно делать предположения и об истории его последнего боя.  

Иван Сопов, руководитель тульского регионального поисково-спасательного отряда «Славный»:

«Это, скорее всего, был блиндаж для раненых, когда человека ранило, уносили подальше от позиций, здесь оказалась медпомощь, их увозили в госпиталя. Данных солдат, видимо, здесь захоронили, но об этом мы не знаем».

Похоронку Бакулина получила уже после войны, до  тех пор он числился без вести пропавшим. Однако теперь не только восстановлена о бойце, он вернется на родную Омскую земле.

Галина Слесарева:

«Спасибо тем людям, что нашли, что они сразу определили».

Тульские следопыты собираются отправить останки родственникам уже этой осенью, тогда же сохранившимися реликвиями пополнится хоть и маленький, но значительный семейный музей.

Надежда Долгих, Артемий Харламов, Ирина Зарубина

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-25