Новомосковцы узнали, как вступить в отряд «Лиза Алерт»

Новомосковцы узнали, как вступить в отряд «Лиза Алерт»

В Новомосковске прошел «Диалог на равных» с тульскими поисковиками. Что заставляет людей вставать посреди ночи и идти в лес на поиски абсолютно неизвестного человека? Ответы на этот вопрос пытались найти юные новомосковцы в беседе с руководителем Тульского поискового отделения Сергеем Юстусом.

«Никогда не поймешь, что это за работа, пока это не коснется тебя лично», – говорят поисковики из отряда «Лиза Алерт».

Названием отряда «Лиза Алерт» волонтеры увековечили имя девочки, смерть которой в 2010 году потрясла россиян. В течение девяти суток ребенок блуждал по лесу. Лиза погибла за несколько часов до момента ее обнаружения.

«Да, конечно, люди терялись в лесах и раньше: грибники, туристы, мало ли их было. Конечно, кто-то их обязательно искал, и не обязательно те, кому это положено по долгу службы. Но так случилось, что именно поиски Лизы стали точкой невозврата – точкой, после которой всё не могло оставаться как прежде», – рассказал Юстус.

«Лиза Алерт» как волонтёрское движение не принимает денежных пожертвований, только помощь оборудованием или расходниками – это их принципиальная позиция. Поэтому все, кто думает, что люди, участвуют в поисках и имеют с этого доход, – сильно заблуждаются.

Такое просто нельзя делать ради денег. Нельзя идти в лес, в болота, обыскивать подвалы, не спать ночами, постоянно быть на связи, думая, что на этом можно заработать, – тут нужно помнить главное: что возможно именно от тебя зависит спасение чьей-то жизни.

Отряд «Лиза Алерт» объединяет волонтеров из разных городов. Участники занимаются поиском без вести пропавших людей: детей, взрослых и пожилых. На счету отряда много успешных поисков и спасенных жизней. По статистике большую часть пропавших людей удастся найти живыми. Сергей Юстус рассказал о главных принципах поисков, о том, как можно вступить в ряды отряда. Ответил на вопросы, которые в процессе общения задавали ребята.

Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач указа президента Российской Федерации.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-24