Росреестр разъяснил порядок строительства дома на берегу водоема

Росреестр разъяснил порядок строительства дома на берегу водоема

Пейзаж сродни поленовской картине – за окном собственной дачи. И вопрос – это вообще законно? – здесь вполне уместен.

Росреестр разъяснил порядок строительства дома на берегу водоема. Ответ безапелляционный: купить участки в пределах береговой полосы, нельзя, индивидуальное строительство там не допускается. Ширина береговой линии составляет 20 метров от водоема, но есть и исключения. Это реки и ручьи протяженностью не более 10 километров – их береговая полоса сужается до пяти метров.

При этом в водоохранной зоне, которая находится за пределами береговой полосы, участок  купить можно, в том числе для строительства. Обязательное условие – соблюдение всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм. А запрещено на этой территории многое: в частности движение и стоянка транспортных средств, если там не оборудованы дороги, хранение и применение пестицидов и агрохимикатов, сброс сточных, в том числе дренажных, вод, а также отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. А за нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Проверить, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, можно с помощью выписки из ЕГРН или онлайн, заглянув в Публичную кадастровую карту.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-24