В Веневе ищут причину массового отравления горожан

Большой переполох в Веневе бурно обсуждается в социальных сетях. С жалобами на диарею, рвоту и повышение температуры  за минувшие выходные обратились около 30 человек. И одной из причин, все так же, по мнению горожан, могла стать некачественная вода в кранах. Кира Черьевская разбиралась в проблеме.               

«Вода у нас очень хорошая. Сегодня и вчера я не пиал воду из-под крана, потому что прошло такое заявление, что все болеют, стараюсь кипятить»

«Слухи одни. Вообще сказали, что это ротовирус, это не вода. Мы пьем воду из-под крана и сейчас».

Первые случаи недомогания и кишечного расстройства в Веневе были зафиксированы 20 августа в микрорайоне Северный. И тогда же под подозрение попала питьевая вода. Пик обращений за медицинской помощью пришёлся на выходные. В аптеках начали сметать сорбенты и средства при кишечных расстройствах. Нам смогли предложить, помимо активированного угля, всего два средства.                        

«Спрос увеличился еще как за эти три дня, скупили сорбенты, средства от диареи».

За трое суток в Веневе было зарегистрировано порядка 30 обращений за медпомощью. И большинством заболевших оказались дети разного возраста. Трое из них госпитализированы.                                        

Ольга Шутова, заместитель прокурора Веневского района:

«Отборы произведены по микрорайону Северный города Венева. В настоящий момент превышений показателей по гигиене по этим отборам воды не зафиксировано. Данная ситуация со стороны прокуратуры Веневского района держится на контроле».

Прямо при съемочной группе сотрудник центра гигиены и эпидемиологии Тульской области вновь взяла пробы воды в социальных учреждениях – детских садах и школах, которые скоро распахнут свои двери для учеников.           

Надежда Разомазова, помощник врача эпидемиолога центра гигиены и эпидемиологии Тульской области в Новомосковске:

«В связи с заболеваемостью гастроэнтеритами, острой кишечной инфекцией среди населения мы отобрали шесть точек – Центр образования №1 и Центр образования №2 по бактериологическим показаниям и по химическим».

В склянках вода прозрачная, состав в ближайшее время будет известен. Роспотребнадзор уже опубликовал результаты предыдущих проб веневской воды.                                                               

Ольга Сафонова, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Первые исследования показали, что  водопроводная вода полностью соответствует гигиеническим нормативам. На сегодняшний день взяты контрольные образцы проб в нескольких частях города Венева, эти пробы пока что находятся в работе».  

Итак, первые проверки Роспотребнадзора показали, что водопроводная вода в Венёве соответствует нормам. Теперь в поле пристального внимания санитарных врачей и прокуратуры анализы пациентов и состояние всей водопроводной сети.

Кира Черьевская, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-24