В подмосковном парке «Патриот» начал работу международный форум «Армия 2021»

О потенциале тульских предприятий ОПК и веских гастрономических причинах заглянуть в Алабино даже людям далеким от оборонки – расскажет Анастасия Октябрьская.

Ракетный комплекс «Корнет-М». Сделано в Туле. На крупнейший военно-технический наш регион представил порядка 150 новейших образцов военной техники и разработок гражданской продукции.

Август, Алабино, Армия. Старт международному форуму и армейским играм дал главнокомандующий Владимир Путин:

«России есть чем гордиться, и что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса».

Основной лейтмотив форума этого года – диверсификация. Оставаясь признанными лидерами российского ОПК, тульские предприятия не первый год выпускают с конвейера высокотехнологичную гражданскую продукцию. Глава региона посетил стенд «НПО «Промет», где представлены бронированные и огнестойкие сейфы, офисная, профессиональная и медицинская мебель. Не обошёл стороной губернатор и военную технику рук тульских мастеров, что стоит на страже обороны нашей страны, успешно поставляется зарубеж.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Звание оружейной столицы мы подтверждаем, потому что наши предприятия в большом объеме на этом форуме представляют вооружение и технику, которые уже поступают непосредственно во все рода войск и есть также новые образцы, и за счет этих новых модулей тактико-техническая характеристика изделий повышается в два-три раза. Западные образцы, которые находятся на этой же линейке, уступают по многим параметрам».

Но не быть Туле оружейной столицей, если бы не кадры. Воспитывать будущих Шипуновых и Ганичевых со студенческой скамьи, вовлекать в производство с первого курса – задача проекта Научно-образовательного центра «ТулаТех», который создан на базе ТулГУ. Дружба первого опорного вуза региона с оборонщиками давняя, и в ближайшие годы будет ещё крепче.

Олег Кравченко, и.о. ректора Тульского государственного университета:

«Мы запускаем два таких основных проекта. Один – это проект, связанный с разработкой элементов вооружения ближней тактической зоны как раз-таки в кооперации с предприятием «Сплав». Другой проект, который мы тоже запускаем – это проект, связанный с композитами, мы в этом году приняли решение создать новую кафедру совместно с Московским государственным университетом».

Завершить насыщенный день чашечкой чая из тульского самовара под аккомпанемент тульских пряников. Сделать это теперь можно на площади возле главного храма вооруженных сил Российской Федерации. 

Андрей Колбасинов, предприниматель, основатель первой русской чайной, чемпион России по чайной миксологии:

«Все до единого самовары тульские, дореволюционные, мы их переделали под электричество. Вот этот самовар фабрики Котенева мне подарил Филипп Котенев, он потомок того Котенева, который делал этот самовар 150 лет назад».

На полках – яснополянский мёд, в вазе – яблоки из сада Льва Николаевича, а на столах – путеводитель, соблазняющий заглянуть в город пряников и самоваров на денек. И пусто в тульской чайной лишь от того, что первый день работы форума – закрытый для посещения. «Армия 2021»  под чай из Тульского пузатого водогрея проходить в подмосковном парке «Патриот» по 28 августа.

Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-24