Проводы лета на Конном дворе: На Куликовом поле состоялся фестиваль «Сено-солома»

Проводы лета на Конном дворе: На Куликовом поле состоялся фестиваль «Сено-солома»

Прикоснуться к традициям старины, поваляться на сеновале, научиться создавать арт-объекты – все это смогли гости села Монастырщино.

В программе, по заверениям организаторов фестиваля, было только хорошее настроение, море позитива и… лошади. Во все времена люди относились с необыкновенным трепетом к удивительным созданиям, наиболее развитым представителям царства Фауны – лошадям.

У гостей праздника под открытым небом была возможность построить собственными руками арт-объект из сена или соломы, прокатиться верхом на лошади и в бричке, поучаствовать в запряжке коня, поваляться на сеновале и вдохнуть запах душистых трав, испечь блинчиков на пеньках к ароматному чаю из трав Куликова поля. Гостей научили и создавать портреты лошадок мягкими художественными материалами. На память все желающие увезли миниатюрный веник-оберег из сена и куликовских сухоцветов, сделанный своими руками вместе с мастером Екатериной Зерновой, а также яркие фотографии.

Гости мини-фестиваля прошли квест по Конному двору, таинственный лабиринт, мастер-класс по запряжке лошади и аттракцион «Наши сани едут сами», катание в поле в бричке «Эх, прокачу!», а ещё испекли «Блины на пеньках» и угостили животных вкусными и полезными лакомствами.

«Эти животные всегда манили своим благородством и добротой. Они способны научить человека спокойствию, гармонии с окружающим миром, терпению, умению чувствовать «тонкие струны души».

Лошади всегда очень преданно относятся к своим хозяевам. Истории известны случаи, когда верный конь спасал своего владельца от неминуемой гибели, при этом жертвуя собой. Вспомним Александра Македонского, который воздвиг город на месте смерти своего любимого скакуна Буцефала, полководец был обязан ему жизнью», – рассказали гостям фестиваля музейщики.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Куликово поле».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-08-23